Уфа
6 декабря 21:42
cейчас
-25°C
ночь
-28°C
утро
-29°C

Кому положены меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг

20.07.2022 в разделе: Юридическая консультация  272
Начиная с мая (в связи с прекращением подачи отопления) при расчете размеров субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг применяются региональные стандарты стоимости ЖКУ в межотопительный период.

Субсидия на оплату ЖКУ предоставляется независимо от принадлежности к льготной категории в случае превышения расходов на оплату ЖКУ максимально допустимую долю расходов семьи на оплату данных услуг. Компенсационная выплата рассчитывается на основании республиканских стандартов стоимости ЖКУ для отопительного и межотопительного сезонов. На территории республики восьмимесячный отопительный период установлен с 1 сентября 2021 года по 30 апреля 2022 года.

Стандарты стоимости ЖКУ на межотопительный период установлены в меньших размерах, в связи с чем размеры субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг будут уменьшены либо составят нулевое значение.

Размер ежемесячной денежной компенсации (ЕДК) расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (предоставляется отдельным категориям граждан) рассчитывается, согласно действующему законодательству, на основании данных о фактических расходах по оплате ЖКУ гражданина за два предыдущих месяца.

Например, сумма ЕДК, подлежащая выплате в июле 2022 года будет рассчитана на основании данных за май 2022 года, в августе – по оплате квартплаты за июнь 2022 года, уже без учета расходов по оплате услуги «отопление».

Таким образом, снижение расходов граждан на оплату ЖКУ ввиду отсутствия потребления по услуге «отопление» с мая 2022 и до начала отопительного сезона приведёт к возможному уменьшению размеров ЕДК начиная с июля 2022 года.

Выплата сумм ЕДК с учетом расходов по оплате услуги «отопление» будет возобновлена через 2 месяца после начала отопительного сезона. Например, при начале отопительного сезона в сентябре 2022 года компенсация с учетом расходов по оплате услуги «отопление» будет выплачена в ноябре 2022 года.
Поделиться:

Другие новости из этого раздела