Уфа
12 июля 22:05
cейчас
15°C
ночь
14°C
утро
15°C

Башкирия вошла в топ-5 регионов по популярности санаториев в 2023 году

28.02.2024 в разделе: Новости  449
Башкирия заняла пятое место в рейтинге регионов России по числу ночевок в санаториях в 2023 году, составленном порталом Санатории-России.рф. В региональных здравницах количество ночевок за год составило 2,42 млн, что на 0,2% ниже, чем в 2022 году.

В целом по стране число ночевок в санаториях выросло на 3% за год и превысило 67 млн. Среди федеральных округов лидером стал Южный, где гости провели в здравницах 19,5 млн ночей. На втором месте ПФО с показателем 12,2 млн ночевок. Тройку лидеров замкнул Северо-Кавказский федеральный округ с количеством ночевок 9,5 млн.

По динамике показателя лидером стал СКФО (+9,7%), на втором месте Уральский федеральный округ с ростом 7,2%, на третьем ЦФО (+5,4%). В ПФО число ночевок в санаториях выросло на 4,6%, в Сибирском федеральном округе — на 2,6%. На юге России показатель сократился на 1,3%, на Дальнем Востоке — на 9,7%.

Самыми популярными в стране стали санатории Краснодарского края (13,8 млн ночевок), Минеральных Вод (8 млн), Крыма (5 млн), Московской области (3,5 млн) и Башкирии. В топ-10 также вошли здравницы Алтайского края, Татарстана, Самарской области, Кузбасса и Тюменской области. При этом в десятке регионов сутки в санаториях дороже всего стоят в Алтайском крае (4,4 тыс.), на Ставрополье (3,9 тыс.) и в Тюменской области (3,3 тыс.). Минимальные цены из регионов в топ-10 в Кузбассе (2,5 тыс. за сутки), Башкирии (2,4 тыс.) и Самарской области (2,2 тыс.).

В ПФО лидерами стали Башкирия, Татарстан (1,57 млн ночевок) и Самарская область (1,55 млн). Аутсайдерами в округе оказались здравницы Оренбургской области (338 тыс.), Марий Эл (221 тыс.) и Мордовии (218 тыс. ночевок). Лидером по динамике в округе стала Пензенская область, где число ночевок в санаториях выросло на 24%, до 883 тыс. Показатели сократились в трех регионах округа, включая Башкирию, заметнее всего в Мордовии – на 8,4%.

Эксперт по внутреннему туризму Рина Гринберг в разговоре с РБК Уфа отметила, что нагнать ближайшего лидера м Московскую область — Башкирии было бы крайне затруднительно.

«Разрыв между нами более 1 млн ночевок, было бы слишком амбициозно считать возможным догнать Московскую область в краткосрочной перспективе. Тревожный момент в рейтинге – из приведенного топ-10 по стоимости в санаториях за сутки мы находимся на предпоследнем месте, в Башкирии ночь в здравницах стоит 2,4 тыс. руб., дешевле из десятки только в Самарской области — 2,2 тыс. По этому показателю можно в том числе оценивать и прогнозировать возможности развития, вложений, улучшения инфраструктуры. Этот показатель не в нашу пользу говорит. В структуре оборота туризма в Башкирии санатории приносят наибольший объем средств в экономику, но не стоит забывать, что санатории — это не только про экономику, очень много субсидиарных, социально значимых проектов реализуется на их территории», — говорит эксперт.

В 2023 году число гостей в санаториях Башкирии составило 243 тыс. человек, что на 1% больше показателя 2022 года. Республика по числу отдохнувших в санаторно-курортных организациях заняла пятое место в стране. 

Источник: https://ufa.rbc.ru/
Поделиться:

Другие новости из этого раздела