Уфа
12 июля 22:13
cейчас
15°C
ночь
14°C
утро
15°C

Досрочная пенсия: кто может претендовать, порядок выхода

14.03.2024 в разделе: Новости  431

Некоторые категории россиян могут выходить на пенсию раньше общеустановленных в стране сроков. Основанием для досрочного получения статуса пенсионера могут являться как особые условия труда и длительный стаж работы, так и социальные показания или другие значимые причины. Среди тех, кто может претендовать на выплаты, — безработные предпенсионеры. С 12 марта вступает в силу приказ Минтруда России, меняющий порядок отправления предложений о назначении досрочной пенсии. Теперь безработных предпенсионеров будут уведомлять о возможности получения выплат через портал «Госуслуги» или по электронной почте. 

Кто такие предпенсионеры: статус и льготы

Предпенсионерами считаются люди, которым осталось менее пяти лет до достижения возраста, когда государство назначает страховую пенсию по старости. В 2024 году это касается женщин, достигших 53 лет, и мужчин, которым исполнилось 58 лет. Тогда как стандартный минимальный возраст выхода на пенсию в этом году составляет 58 лет для женщин и 63 года для мужчин.

Граждане в статусе предпенсионеров могут пользоваться различными социальными льготами, предназначенными в 2024 году для женщин 1971 года рождения и мужчин 1966 года рождения и старше. Эти преференции закреплены в Федеральном законе «О занятости населения в Российской Федерации» (ФЗ № 565 от 12.12.2023).

По закону, для предпенсионеров в России установлены федеральные и региональные льготы. К первым относятся налоговые послабления, которые позволяют не платить имущественный и земельный налог за следующие объекты:

— одна квартира, ее часть или комната;

— жилой дом или его часть;

— хозяйственная постройка площадью до 50 кв. м;

— гараж или одно машиноместо;

— 6 соток земли при наличии земельного участка.

В зависимости от места своего проживания предпенсионер также может рассчитывать на региональные льготы по оплате:

— капремонта и счетов за услуги ЖКХ;

— проезда в общественном транспорте;

— путевок в санаторий и проезда до места лечения.

Помимо этого, гражданам в статусе предпенсионеров положены:

— два оплачиваемых выходных дня в год на прохождение диспансеризации;

— увеличенное пособие по безработице. Первые три месяца выплата составляет 75% от среднего заработка, вторые — 60%, затем 45%;

— алименты от детей, бывших супругов и других родственников при нетрудоспособности;

— обязательная доля в наследстве, даже если предпенсионер не указан в завещании.

Для получения социальных льгот и мер государственной поддержки гражданину необходимо подтвердить свой статус предпенсионера, получив справку, которую нужно будет предоставить в налоговую инспекцию, органы соцзащиты, работодателю или службу занятости, в зависимости от того, какую льготу необходимо оформить. Сделать это можно онлайн на портале «Госуслуг» или на сайте Пенсионного фонда России (ПФР), а также лично в территориальном отделении Социального фонда России (СФР) или ближайшем МФЦ.

Кто может получать пенсию на два года раньше

Неработающему и состоящему на учете в службе занятости населения гражданину могут назначить пенсию на два года раньше наступления пенсионного возраста. Для этого должны быть единовременно соблюдены следующие условия:

— предложение от центра занятости о назначении досрочной пенсии, поскольку нет возможности предложить кандидату соответствующую вакансию;

— страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин;

— достаточное количество пенсионных баллов, необходимых для назначения пенсии. В 2024 году это минимум 28,2 балла;

— увольнение в связи с ликвидацией организации или сокращением штата работников.

Согласно обновленному в марте 2024 года приказу Минтруда, для назначения гражданину досрочной пенсии центр занятости запрашивает в СФР информацию о его страховом стаже и количестве пенсионных коэффициентов. После этого гражданин должен подтвердить подписью свое согласие на назначение досрочной пенсии и указать информацию о способе доставки пенсионных выплат — через банк или «Почтой России». Затем служба занятости отправляет составленное предложение в территориальный орган Социального фонда по месту жительства претендента, где в течение пяти рабочих дней с момента получения запроса рассмотрят заявление и примут решение о назначении выплат или отказе в них.

Кто еще может выйти на пенсию досрочно

В России существует множество официальных оснований, позволяющих выйти на пенсию раньше, закрепленных в статье 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» (ФЗ № 400 от 28.12.2013). Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб напомнила, что право на досрочную пенсию есть не только у безработных предпенсионеров, но и у других категорий россиян.

«К льготным категориям относятся, например, работающие в особых и вредных условиях труда, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, многодетные матери», — уточнила депутат.

Соответственно, оформить досрочную пенсию могут сотрудники, работающие на предприятиях с вредными и опасными условиями труда, указанные в постановлении кабинета министров СССР «Об утверждении Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение» (списки № 1 и № 2), а также представители иных профессий, перечень которых определен правительством РФ. К ним относятся водители регулярных городских пассажирских маршрутов, инженеры по обслуживанию воздушных судов гражданской авиации, работники горячих цехов и другие. Работникам районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям для получения досрочной пенсии необходимо проработать не менее 15 или не менее 20 лет соответственно.

Стать пенсионером досрочно можно по выслуге лет. Это могут сделать госслужащие, военнослужащие, космонавты и работники летно-испытательного состава.

Досрочная пенсия также полагается россиянам, наработавшим длительный трудовой стаж: 42 года для мужчин и 37 лет для женщин. При подсчете продолжительности стажа учитываются только те периоды работы, когда уплачивались страховые взносы в СФР, а также период прохождения военной службы по призыву, по контракту или срок нахождения в добровольческих формированиях во время участия в СВО.

Педагоги со стажем 25 лет могут выйти на досрочную пенсию через три года после набора стажа, а врачи и медицинский персонал — после 25 лет работы в сельской местности и поселках городского типа либо после 30 лет работы в городе, сельской местности или поселках. По этим же условиям могут получать пенсию досрочно артисты театров или театрально-зрелищных организаций.

Назначить досрочную пенсию могут и по социальным показаниям. Выйти на пенсию раньше могут многодетные матери, родившие трех и более детей и воспитывающие их до восьми лет. Люди с инвалидностью и их опекуны, а также один из родителей детей с инвалидностью тоже могут получать страховую пенсию по старости досрочно. Возрастные сроки рассчитываются индивидуально, но важно учитывать, что для каждой льготной категории граждан предусмотрен минимальный возраст досрочного выхода на пенсию, необходимые для этого количество пенсионных баллов и величина трудового стажа.

Источник:https://iz.ru/

Поделиться:

Другие новости из этого раздела