Уфа
21 апреля 20:10
cейчас
25°C
ночь
19°C
утро
18°C

Инфляция в Башкирии ускорилась до 5,8% из-за цен на продукты и машин

22.11.2023 в разделе: Новости  308
Инфляция в Башкирии продолжает ускоряться — в октябре она достигла 5,77% в годовом выражении против 4,52% в октябре и 3,71% в августе. В июле цены росли на 2,77%, в июне — на 1,59%, сообщает Национальный банк Башкирии — отделение Банка России. Рост цен ускоряется из-за стоимости продуктов питания и автомобилей, говорят аналитики ЦБ.

«В октябре 2023 года цены на продовольственные товары были выше уровня прошлого года на 5,59%, в сентябре — на 3,71%. Это в значительной степени обусловлено ростом издержек производителей продуктов питания, в том числе из-за ослабления рубля», — говорится в сообщении регулятора.

В частности, из-за удорожания импортных кормовых добавок и ветеринарных препаратов в связи с ослаблением рубля в предыдущие месяцы выросли издержки производителей мяса. Кроме того, из-за вспышек птичьего гриппа в ряде регионов, включая Башкирию, сократилось предложение мяса птицы. В совокупности это привело к росту цен на свинину, куриное мясо и продукты из них — колбасу, ветчину, фарш и другие полуфабрикаты.

Подорожание фруктов произошло из-за снижения конкуренции среди поставщиков яблок и ухода иностранных поставщиков. В октябре произошло небольшое сезонное снижение стоимости яблок, но оно было не таким заметным, как год назад.

Подорожали рис и кофе. Причиной стал неурожай в основных странах-экспортерах. На производстве также сказалось подорожание удобрений на мировом рынке.

Непродовольственная инфляция в октябре составила 4,68% против 3,39% в сентябре. Рост цен ускорился из-за высокого спроса на промтовары и перенос ослабления рубля в стоимость. На автомобильном рынке сохраняется перекос в сторону спроса. Это продолжает давить на цены. Дополнительно на стоимость машин влияют рост расходов на логистику и повышение утилизационного сбора с 1 августа 2023 года на 20%. Кроме того, ужесточились санкционные ограничения на поставки автомобилей с пробегом из-за рубежа, что тут же отразилось на предложении подержанных машин и, соответственно, привело к росту их стоимости, сообщает Нацбанк.

По схожим причинам продолжает дорожать бытовая техника. Годовой рост цен на микроволновые печи ускорился. Снижение цен на бытовые плиты замедлился. А сокращение стоимости стиральных машин в октябре сменилось удорожанием.

Инфляция в сфере услуг немного замедлилась, но все еще остается самой высокой из трех секторов. В октябре рост цен на услуги в годовом выражении составил 7,61% против 7,63% в сентябре.

Быстрее всего растет стоимость авиабилетов. Это происходит из-за увеличения цен на авиатопливо и подорожание обслуживания парка воздушных судов. Рынок дополнительно подогревает высокий спрос на перелеты внутри страны.

Инфляция в Башкирии в октябре осталась ниже общероссийской, которая составила 6,69%. В Приволжском федеральном округе цены в октябре росли на 6,4%.

Как сообщал РБК Уфа, по итогам сентября годовая инфляция в Башкирии составила 4,52%. За месяц потребительские цены в республике выросли на 0,93% по сравнению с августом.

Источник: https://ufa.rbc.ru/
Поделиться:

Другие новости из этого раздела