К юбилею Уфы выпустили первую партию вина из башкирского винограда
![](/upload/resize_cache/iblock/ec8/223_178_2d7a58ff99b324185ccb5ad5dfbdb5e85/hqltqr6i90cil2ku1zgup6rxcaff7di6.jpg)
В Башкирии впервые произвели промышленную партию вина из местного винограда. Напиток под брендом «ҮҘ ЙӨҘӨМ»* производит уфимская компания. Выпуск посвящен предстоящему 450-летию Уфы. Об этом сообщил министр торговли и услуг республики Алексей Гусев.
«Виноградник площадью 5 гектаров расположен в Архангельском районе. Виноград выращивают здесь ремесленным способом. Уход и сбор исключительно ручной. В прошлом году собрали первый урожай», — рассказал Гусев.
До середины июля виноделы собираются приготовить 40 тыс. бутылок. По данным Минторга, компания ведет переговоры о продаже башкирского вина через винотеки и сетевые магазины.
Тем временем на винограднике в Архангельском районе расширяют посевы. Из урожая 2024 года в следующем году будут выпущены новые партии вина «ҮҘ ЙӨҘӨМ».
*Название «ҮҘ ЙӨҘӨМ» представляет собой игру слов, которую можно перевести с башкирского и как «свой изюм», и как «мое лицо».