Уфа
21 апреля 20:35
cейчас
25°C
ночь
19°C
утро
18°C

Пенсионеров освободят от штрафов за просрочку оплаты ЖКХ

20.03.2024 в разделе: Новости  408

В этот перечень вошли многодетные родители, пенсионеры, граждане с инвалидностью, ветераны боевых действий, а также члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий. Нововведения вступят в силу летом этого года.

В минтруде уточняют, что сегодня комиссия при оплате услуг ЖКХ определяется платежным оператором и как правило составляет 1-2% от общей суммы платежа. По решению президента, озвученному в ходе "Прямой линии" в декабре 2023 года, внесены поправки в Жилищный кодекс, которые позволяют освободить от уплаты комиссий отдельные категории граждан. Постановление определяет перечень категорий граждан, которые такой льготой могут воспользоваться.

Изменения начнут действовать с 1 июля 2024 года. Они коснутся кредитных организаций (банков) и других платежных агентов.

До сих пор банки сами регулировали вопрос взимания комиссий. Одни брали их и иногда устанавливали размер минимального платежа (допустим, не менее 50 руб.), при оплате услуг по отдельным квитанциям это становилось еще накладнее для граждан. Другие банки и сейчас не берут комиссии, рассчитывая, что это привлекает клиентов.

Напомним, сейчас льготы по оплате коммунальных услуг имеют полтора десятка категорий граждан. Среди них: инвалиды 1, 2 и 3 групп, ветераны боевых действий, чернобыльцы, Герои СССР и РФ и др. Регионы также, на свое усмотрение, могут давать льготы по квартплате ветеранам труда, многодетным семьям, пенсионерам, семьям с детьми-инвалидами и пр. К примеру, в Санкт-Петербурге льготы на квартплату имеют, помимо других категорий, матери-героини, пенсионеры с определенным стажем работы в городе или области, лица, пострадавшие от политических репрессий и другие. В Московской области меньше за услуги ЖКХ платят почетные доноры, одинокие пенсионеры, некоторые сельские бюджетники и другие, в Курганской области - пострадавшие от политических репрессий, ветераны труда. Сколько удастся сэкономить - зависит от категории льготника. Так, Герои СССР и РФ, Герои Труда РФ и ряд других категорий полностью освобождаются от оплаты жилищно-коммунальных услуг. Большинство же льготников имеет скидку в 50% на услуги содержания жилья и коммунальные услуги. Кроме того, семьи с небольшими доходами могут получать субсидии на оплату ЖКУ, если расходы на квартплату превышают 22% от дохода семьи (в некоторых регионах порог ниже).

На парламентском уровне законопроект об отмене банковских комиссий рассматривался почти четыре года, первоначально предполагалось в принципе отменить банковские комиссии при оплате ЖКУ для всех граждан. Однако возник вопрос, за чей счет будут все же оплачиваться услуги по приему и проведению платежей - банков, коммунальных организаций или как-то еще. И коммунальщики, и банки настаивали, что это должны оплачивать не они. В итоге закон был принят в компромиссном варианте, комиссии отменяются только для льготников. Также комиссии останутся при оплате ЖКУ через почтовые отделения, запрещены они для банков и платежных агентов.

Источник:https://rg.ru/

Поделиться:

Другие новости из этого раздела