Уфа
13 июня 01:38
cейчас
22°C
утро
22°C
день
32°C

Поставки зерна из Башкирии в регионы России выросли в 3,8 раза

08.09.2023 в разделе: Новости  543
Расширилась и география поставок сельхозпродукции из республики

За восемь месяцев 2023 года из Башкирии в регионы России отгрузили 333,2 тыс. тонн зерна в составе 5,5 тыс. партий. Это в 3,8 раза больше, чем за аналогичный период 2022 года. В январе—августе прошлого года из республики в другие субъекты вывезли 87 тыс. тонн зерна в составе 2,5 тыс. партий, сообщили в управлении Россельхознадзора по республике.

Расширилась и география поставок башкирского зерна. Если в 2022 году республика поставляла зерновые в 14 регионов, то сейчас — в 17. Продукцию вывозят в Алтайский, Краснодарский, Красноярский и Пермский края, Астраханскую, Белгородскую, Челябинскую области, в Карелию, Татарстан и другие регионы.

«Реализовано 176,2 тыс. тонн пшеницы, 113,3 тыс. тонн ячменя, 32,9 тыс. тонн семян подсолнечника для переработки, 2,1 тыс. тонн ржи, 2,1 тыс. тонн овса, 520 тонн гречихи, 940 тонн чечевицы, 790 тонн подсолнечного шрота, а также 1,9 тыс. тонн круп», — сообщили в Россельхознадзоре.

Старший преподаватель кафедры экономической теории и мировой экономики университета «Синергия» Юлия Тулупникова сообщила РБК Уфа, что экспортные возможности для российских производителей зерна остаются привлекательными, несмотря на то, что прошлогодний рекорд урожая в этом сезоне повторить не удастся. При этом внутреннее потребление зерна испытывает стагнацию что связано с сокращением поголовья свиней и других сельхозживотных. В то же время во «внутренних» регионах, отдаленных от морских портов, поставки в другие субъекты растут, говорит эксперт.

«Что касается Башкирии и подобных регионов (Урала, Поволжья и Центральной России), они остаются в уязвимом положении по отношению к наращиванию экспортных возможностей, поскольку зерновая экспортная инфраструктура распределена неравномерно, и основные портовые мощности для экспорта зерна сосредоточены в Азово-Черноморском регионе. При этом порты уже достигли своего потенциала перевалки, заложенного в Долгосрочную стратегию развития зернового комплекса России до 2035 года, а в портах Балтийского и Дальневосточного бассейнов только предстоит кратно увеличить мощности при развитии экспорта», — говорит Тулупникова.

С начала года Башкирия экспортировала в страны ближнего и дальнего зарубежья 312,8 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки. Это на 213 тыс. тонн, или 310%, больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как сообщал РБК Уфа, активная продажа зерна из Башкирии шла в первом квартале 2023 года. По итогам января—марта из республики в другие регионы вывезли 122 тыс. тонн зерновых, зернобобовых культур и продуктов переработки зерна в составе 2,6 тыс. партий. Это в 6,6 раза больше, чем за аналогичный период 2022 года. Больше всего из Башкирии в другие регионы вывозят пшеницу — в первом квартале 2023 года отгружено 59,1 тыс. тонн, ячменя — 48,9 тыс. тонн, семена подсолнечника — 9,2 тыс. тонн.

Экспорт зерна за пять месяцев текущего года вырос в восемь раз по сравнению с январем—маем 2022 года. Из республики по железной дороге вывезли 194,1 тыс. тонн зерна. Из них 159,3 тыс. тонн отправлены на экспорт. За аналогичный период прошлого года из республики за границу поставили 19,7 тыс. тонн зерна.

Источник: https://ufa.rbc.ru/
Поделиться:

Другие новости из этого раздела