Уфа
16 июля 21:28
cейчас
23°C
ночь
19°C
утро
19°C

Радий Хабиров встретился с Героями Советского Союза и России

25.04.2019 в разделе: Новости  1231
В Доме Республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров встретился с Героями Советского Союза и Российской Федерации Николаем Антошкиным, Владимиром Алимовым, Рафиком Ихсановым, Рифом Сахабутдиновым, Сергеем Тулиным и кавалером Ордена Святого Георгия Сергеем Макаровым.

Участники республиканского гражданско-патриотического проекта «Равнение на Героев» в эти дни посещают учебные заведения и многочисленные молодёжные мероприятия, награждают победителей Гагаринской олимпиады.

– Хочу поблагодарить вас за то, что посетили Башкортостан, приняли участие в большом количестве мероприятий и встреч, – сказал Радий Хабиров. – Наша республика всегда на высоком счету в ратных делах. Даже наши призывники в военкоматах нарасхват.

Прославленные офицеры рассказали руководителю региона о своих встречах с уфимскими школьниками и призывниками. Участники встречи едины во мнении, что сегодня важно дать молодёжи возможность узнавать о героях, на живых примерах воспитывать патриотизм, гражданскую ответственность, самоотверженное и бескорыстное служение Родине.

Простой деревенский мальчишка из села Кузьминки, Николай Антошкин оставил заметный след и на земле, и в небе. Он заслуженный военный летчик России, окончил две академии - им. Ю.А. Гагарина и Генерального штаба, доктор военных наук, профессор. Стоял у истоков создания известных пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи», служил в горячих точках, участвовал в контртеррористических операциях, обеспечивал запуски и приземления пилотируемых космических кораблей.

Герой РФ Риф Сахабутдинов воевал в Кандагаре, где в одном из боев его вертолет МИ-24 подбили душманы. Экипажу чудом удалось не разбиться, а также отстреляться от окружившего его кольцом противника. А в Чечне для спасения разведчиков он бесстрашно посадил судно практически в эпицентре боя. На базе в «вертушке» Сахабутдинова насчитали 16 пробоин, но солдат удалось вытащить из пекла живыми. Среди вертолетчиков, участвовавших в спецоперации, были и земляки Рифа Раисовича – Владимир Алимов и Рафик Ихсанов, впоследствии удостоенные звания Героя России. Сегодня они тоже в составе делегации. Кстати, Владимира Ришадовича басаевцы называли «Черный плащ», оценив его голову в 10 тысяч американских долларов, о чем свидетельствовали листовки, разбросанные в Грозном.

А другой высокий гость, Сергей Макаров, первым в истории современной России награжден орденом Святого Георгия IV степени. В августе 2008 года он командовал войсками Северо-Кавказского военного округа, принимал стратегические решения, руководил боевыми действиями российских войск в Южной Осетии против грузинских агрессоров. Сергей Тулин в начале 90-х годов выполнял миротворческую миссию в Югославии, а также участвовал в штурме Грозного, в блокировании и освобождении Гудермеса, где ему пришлось управлять сводным полком, который сдерживал силы боевиков, идущие на прорыв.

Отблеск мужества и воинской славы не померк в глазах легендарных летчиков, покоривших небо разных стран и ставших генералами. Не случайно встречи с молодым поколением приносят множество эмоций как ветеранам, так и молодежи.
01BRK_6902.jpg
Поделиться:

Другие новости из этого раздела