Уфа
16 июля 20:25
cейчас
23°C
ночь
19°C
утро
19°C

В Башкирии разработают правила поведения туристов в природных парках

13.06.2024 в разделе: Новости  1506

В Башкирии разработают требования и правила поведения туристов и экскурсантов в природных парках. Соответствующее поручение дал региональному Минприродопользования премьер-министр республики Андрей Назаров на заседании по организации безопасного туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

Премьер отметил, что Башкирию посещают более 2 млн туристов в год, природные парки принимают около 200 тыс. из них. Для обеспечения безопасности туризма необходимо разработать правила поведения гостей на таких территориях.

К 2030 году на всех ООПТ Башкирии должна быть создана инфраструктура для экотуризма, включая экотропы и пешие маршруты. Устойчивое развитие таких территорий определено в перечне национальных целей на период до 2030 года новым «майским» указом президента страны.

«Помимо этого, мы должны обеспечить безопасность людей, предусмотрев специально оборудованные для туризма места и маршруты. В прошлом году на федеральном уровне утвердили типовые правила организации и осуществления туризма на ООПТ регионального и местного значения. Мы приняли аналогичные правила, определив ответственным Минэкологии», — сказал Назаров.

Министерство сегодня уже взаимодействует с туроператорами, готовыми развиваться в направлении по посещению природных парков. Сегодня в числе их предложений есть туры выходного дня, познавательные, многодневные туры, сплавы и пр.

В мае 2024 года Кабмин утвердил правила организации и осуществления туризма на ООПТ. Они вступят в силу с сентября и будут действовать до сентября 2030 года. В них, в частности, прописано, что транспортные средства должны передвигаться без угрозы биологическому и ландшафтному разнообразию, а фото-, видео- и киносъемка должна вестись методами, «не вызывающими беспокойство животного мира».

Эксперт по туризму Рина Гринберг отметила, что программа создания туристической инфраструктуры для федеральных ООПТ подкреплена финансированием, на региональных уровнях пока источники финансирования не определены.

«Кто будет делать инфраструктуру и за чей счет — этого понимания пока нет. Пока это сложно реализуемая история, инфраструктурные проекты — очень дорогостоящие. Что касается правил поведения туристов, они также прописаны и в положениях об ООПТ, но вопрос — смогут ли особо охраняемые природные территории контролировать их соблюдение? У таких территорий достаточно маленький штат сам по себе, у инспекторов небольшие зарплаты, плюс — это дополнительные компетенции, которыми инспекторы не обладают. Начинание хорошее, но нужно обозначить, как будут решены эти вопросы», — говорит эксперт.

Осенью 2023 года в министерстве природопользования и экологии Башкирии разработали порядок расчета предельно допустимой рекреационной емкости ООПТ. В проекте документа описывалась методика, по которой будут рассчитывать, сколько туристов одновременно может находиться на заповедных территориях, чтобы не навредить природным ресурсам.

Источник: https://ufa.rbc.ru/



Поделиться:

Другие новости из этого раздела