Уфа
16 июля 20:51
cейчас
23°C
ночь
19°C
утро
19°C

В Башкирии уровень общей безработицы обновил исторический минимум

19.06.2024 в разделе: Новости  1157

Уровень общей безработицы в Башкирии в феврале-апреле снизился до 2%, в первом квартале 2024 года показатель был равен 2,2%. Показатель обновил исторический минимум за все время наблюдений с 1991 года, сообщила глава Минтруда региона Ленара Иванова со ссылкой на данные Росстата.

«Мы фиксируем очередной исторический минимум безработицы, который в нашем регионе на порядок ниже, чем в среднем по России (2,7%). Численность безработных граждан уменьшилась на 7,3 тыс. и составила 38,1 тыс. человек», — сказала она.

В министерстве отметили, что сложившийся соискательский рынок «ставит задачу» по поиску новых механизмов обеспечения региональных предприятий кадрами. Сегодня в них нуждается большинство отраслей. На одного соискателя в регионе в среднем приходится пять вакансий, в строительном секторе и обрабатывающих производствах — по 10 и 11 соответственно.

68% от всех вакансий региональных работодателей, или 55,7 тыс., приходится на рабочие профессии. В регионе готовы трудоустроить по 3,5 тыс. водителей и слесарей, 1,4 тыс. врачей, столько же инженеров, 1,1 тыс. электромонтеров и пр.

По данным Росстата, средние номинальные зарплаты в Башкирии в первом квартале 2024 года составили 61,3 тыс. руб. Рост к аналогичному периоду 2023-го составил 20,5%.

Кандидат экономических наук, доцент Базовой кафедры ТПП РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г. В. Плеханова Фарида Мирзабалаева отмечает, что низкий уровень общей безработицы имеет свои последствия.

«Во-первых, снижается конкуренция за рабочие места, усиливается конкуренция за рабочую силу. В результате соискатели могут оказывать давление на рынок зарплат. Работодатели вынуждены платить больше рыночной цены, то есть издержки работодателей растут. Во-вторых, период заполнения вакансий и поиска подходящих работников затягивается. Это тоже потери и дополнительная нагрузка на работающих в организациях, которые не могут заполнить вакансии. В-третьих, увеличивается риск найма недостаточно квалифицированной рабочей силы. Их дообучать придется на производстве. Это тоже финансовые и временные затраты. В-четвертых, не решается проблема дефицита кадров. Структурные диспропорции глубокие, и необходима последовательная государственная политика по определению качественно-количественных характеристик перспективной потребности в кадрах и перестройке системы их подготовки», — говорит эксперт.

По ее словам, важно помнить еще об одном риске — нарушении соотношения темпов роста зарплат по отношению к темпам прироста производительности труда. Зарплаты должны расти меньшими темпами, а в создавшихся условиях трудно соблюдать данное требование. Естественная норма безработицы, по разным оценкам, варьируется в пределах 3-4%.

По итогам четвертого квартала 2023 года Башкирия вошла в число 25 регионов страны с самым низким уровнем безработицы, заняв 23-е место в рейтинге, составленном РИА Рейтинг. В республике уровень безработицы в четвертом квартале составил 2,3%, снизившись по сравнению с аналогичным периодом 2022 года на 0,5%, среднее время поиска работы в регионе составило 3,2 месяца.

Источник:https://ufa.rbc.ru/ 

Поделиться:

Другие новости из этого раздела