Уфа
21 апреля 19:59
cейчас
25°C
ночь
19°C
утро
18°C

В Башкирии запустили первую исламскую ипотеку

27.11.2023 в разделе: Новости  417
Сбербанк и сервис недвижимости Домклик сообщили о запуске пилотного продукта «Ипотека Мурабаха» с соблюдением принципов исламского финансирования в Башкирии и Дагестане. По условиям программы в договоре купли-продажи цена жилья будет указана уже с учетом наценки, а платежи проводятся в рассрочку без уплаты процентов.

Привлечь на покупку жилья по исламской ипотеке можно от 300 тыс. до 100 млн руб. сроком до 20 лет, минимальный первоначальный взнос — от 30%. Шариатский консультационный совет сертифицировал новый продукт. Претендовать на получение такого займа могут граждане вне зависимости от их вероисповедания.

В Башкирии продукт будет доступен для покупки как первичного, так и вторичного жилья, в Дагестане – только для покупки квартир в новостройках.

Старший вице-президент Сбербанка Олег Ганеев в разговоре с РБК Уфа на полях Международной недели бизнеса назвал исламский банкинг одной из возможных точек роста в экономике.

«Фактически это отрасль, которая ориентирована на определенные правила и этические нормы. Если говорить о цифрах, то оценки еще 2018 года говорили о том, что потенциал внутреннего рынка в стране не менее 800 млрд на тот период. Клиенты ждут расширения продуктовой полки. В Башкирии будет открыт флагманский офис, мы выбираем из предложенных мест. Но уже сейчас в 149 действующих офисах граждане республики могут получать продукты и сервисы партнерского финансирования», — сказал он.

Потенциальную клиентскую базу по исламской ипотеке в банке оценивают в не менее чем 2,5 млн клиентов, которые уже пользуются сервисами партнерского финансирования.

Старший преподаватель кафедры банковского дела университета «Синергия» Антон Рогачевский отметил, что как правило исламские банки выкупают имущество и перепродают его клиенту с указанием ранее обговоренной наценки.

«Однако тут есть схожесть с нашей системой: пока долг не будет погашен полностью, имущество будет числиться на балансе банка. Если говорить о спросе на данный продукт, то вывод напрашивается сам собой. Если появился данный продукт, значит, есть потребность. У нас многонациональная и многоконфессиональная страна, что, естественно, требует особого подхода к каждому клиенту. На мой взгляд, данное направление в будущем будет развиваться сильнее», - говорит эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, с 1 сентября в Башкирии, Дагестане, Татарстане и Чечне запустили механизм исламского банкинга. Закон проведении эксперимент Госдума приняла в третьем чтении 19 июля, его инициировала группа депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета ГД по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Территорию проведения эксперимента могут расширить по согласованию с Центробанком, регулятор также может согласовать продление сроков его проведения.

Источник: https://ufa.rbc.ru/
Поделиться:

Другие новости из этого раздела