Уфа
14 августа 08:58
cейчас
16°C
утро
15°C
день
23°C

В Башкортостане более 90% электронных ипотечных сделок регистрируется за всего сутки

02.08.2022 в разделе: Новости  177
Республика стала лидером среди субъектов Приволжского Федерального округа по объему электронных ипотечных сделок, которые региональный Росреестр регистрирует всего за сутки в рамках проекта «Электронная ипотека за 24 часа».

Об этом рассказала заместитель руководителя Росреестра Елена Мартынова на совещании с территориальными Управлениями ведомства в Приволжском федеральном округе (ПФО) и профессиональными участниками рынка недвижимости – застройщиками, банками, кадастровыми инженерами, нотариусами.

«Перед Росреестром поставлены масштабные задачи по повышению качества и доступности услуг ведомства, их переходу в цифровой формат в интересах заявителей, - подчеркнула Елена Мартынова. – Регионы Приволжского федерального округа традиционно показывают высокие результаты в сфере регистрации сделок с недвижимым имуществом. Это результат комплексной, кропотливой, ежедневной работы, прежде всего с кредитными организациями».

По словам руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан Петра Клец за 1 полугодие 2022 года в республике зарегистрировано более 43 тыс. ипотечных сделок, из них порядка половины совершены в электронном формате, при этом 90% из них за срок менее чем 24 часа, что выше среднего показателя по округу. Такая динамика положительно сказывается на скорости и качестве оказываемых услуг в Башкортостане.

«Сегодня на рынке представлено много цифровых решений для электронного взаимодействия с Росреестром, у банков и застройщиков есть возможность выбора программы, позволяющей осуществлять электронные сделки. Поэтому переход исключительно на электронное взаимодействие уже не вызывает вопросов и все участники рынка недвижимости будут стремиться к этому», - подчеркнул Петр Клец.

Отметим, в краткосрочной перспективе Росреестр нацелен перейти исключительно на электронное взаимодействие с кредитными организациями и застройщиками. Это заложено в Стратегии развития ведомства до 2030 года и концепции цифровой трансформации Росреестра. В 2024 году регионы Приволжского федерального округа будут участвовать в пилотном проекте ведомства по переходу на стопроцентное взаимодействие с юридическими лицами в электронном виде.
Поделиться:

Другие новости из этого раздела