день
26°C

В Уфе открыли памятник легендарному герою-разведчику Даяну Мурзину

08.06.2022 в разделе: Новости  539
В сквере около театра «Нур» открыли памятник легендарному герою Великой Отечественной войны, советскому партизану и прославленному разведчику Даяну Мурзину.

В торжественной церемонии приняли участие Глава Башкортостана Радий Хабиров, заместитель Генерального прокурора России Николай Шишкин, руководители органов государственной власти, правоохранительных и судебных ведомств, сотрудники и ветераны прокуратуры.

Глава Башкортостана Радий Хабиров выразил благодарность инициаторам создания памятника и его авторам.

– Даян Баянович Мурзин был настоящим воином, профессиональным разведчиком, замечательным руководителем правоохранительных органов, а ещё очень добрым и светлым человеком, – сказал Радий Хабиров. – До конца жизни он был одним из самых оптимистичных ветеранов Великой Отечественной войны. Открывая этот памятник, мы отдаем дань уважения его подвигам, его жизненному пути. Сегодня, когда на Украине идёт специальная военная операция, мы вновь вспоминаем наших ветеранов-героев. Мы берём с них пример. И уже молодое поколение там, на Украине, проявляет чудеса мужества и героизма. Вечная слава Даяну Мурзину и всем героям-защитникам нашего Отечества!

Работники и ветераны прокуратуры отметили высокие заслуги Даяна Мурзина в ратном и послевоенном служении Отечеству, в деле патриотического воспитания молодёжи.

– Наша семья очень благодарна всем, кто принял участие в создании памятника, – сказала внучка героя Альбина Мурзина. – Мой дедушка посвятил свою жизнь защите Отчизны и служению людям. Он вспоминал самые трудные минуты на войне, когда терял своих боевых товарищей, и говорил, что должен прожить достойно и за себя, и за своих друзей. Этот долг он выполнил с честью.

Справка:

Даян Мурзин родился в 1921 году в деревне Старые Балыклы (ныне – Бакалинский район Башкортостана). До войны работал сельским учителем, директором школы. В мае 1941 года окончил Рижское военное училище, служил заместителем командира взвода в 10-й стрелковой дивизии Прибалтийского военного округа. На фронте с 22 июня 1941 года. С 1942 года по 1943 годы действовал в качестве агента в тылу врага. В результате его работы несколько подразделений Туркестанского легиона и легиона «Идель-Урал» перешли на сторону Красной Армии. В декабре 1943 года с группой разведчиков создал в Молдавии партизанский отряд имени Молотова. В августе 1944 года в составе группы словацко-чешских разведчиков заброшен в Словакию для организации партизанского движения. Командовал интернациональной партизанской бригадой имени Яна Жижки. Был известен под прозвищем «Чёрный генерал». Под началом Даяна Мурзина диверсанты провели более 100 боевых операций, уничтожили свыше 4 тысяч солдат и офицеров, порядка 200 танков и автомашин, взорвали 19 железнодорожных мостов, взяли в плен бывшего советского генерала, предателя Андрея Власова.

После войны Даян Баянович многие годы боролся с преступ­ностью в органах прокуратуры, системе внутренних дел. Почти 20 лет возглавлял республи­канскую коллегию адвокатов. Активно зани­мался патриотическим воспитанием молодежи, ветеранским движением. Руководил Музеем интернациональной дружбы. Умер 10 февраля 2012 года в Уфе.