Уфа
20 апреля 21:15
cейчас
5°C
ночь
-2°C
утро
1°C

Закона о детях войны ждут многие жители Башкортостана – Радий Хабиров

24.03.2021 в разделе: Новости  962

Депутаты фракции «Единая Россия» внесли в Государственное Собрание – Курултай РБ проект закона «О детях войны в Республике Башкортостан». Об этом сообщил Глава Башкортостана Радий Хабиров на семинаре партактива регионального отделения партии.

Документ предлагает установить особый статус и меры поддержки для этой категории жителей. Только в Башкортостане их более 189 тысяч человек. Из них порядка 13 тысяч человек не пользуются никакими льготами или мерами социальной поддержки.

– Долгое время в нашей стране обсуждается проблематика детей войны. Это категория людей, которые родились в период с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года. Они, по сути, потеряли детство, родителей, претерпели ужасные лишения войны, – сказал Радий Хабиров. – Мы много раз подходили к этому законопроекту, но каждый раз думали, позволяют ли принять его финансовые возможности нашей республики. В итоге мы приняли решение и внесли этот законопроект в Госсобрание. Этот закон ждут многие жители Башкортостана.

Согласно законопроекту, для детей войны, проживающих на территории республики и не входящих ни в одну из льготных категорий, установят единовременную выплату за счёт средств регионального бюджета. Также у них будет право вне очереди пользоваться медицинскими услугами по программе госгарантий и вне очереди получать путёвку в организации стационарного социального обслуживания.

– Сумма материальной помощи пока небольшая. Мы начинаем с этого шага, хотя и он для нас сложный в непростой экономической ситуации, связанной с пандемией коронавируса. Но ждать уже нельзя. Как только экономика Башкортостана вновь встанет на рельсы развития, мы сможем увеличить размер выплат, – подчеркнул Радий Хабиров. – Это решение крайне важно в рамках объявленного в республике Года здоровья и активного долголетия. Кроме того, в 2021 году исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны, и мы должны уделить внимание и ветеранам, и труженикам тыла, и тем, кто ребёнком пережил эту страшную трагедию. Прошу наших парламентариев ускорить принятие этого закона.


Поделиться:

Другие новости из этого раздела