Уфа
20 апреля 22:15
cейчас
5°C
ночь
-2°C
утро
1°C

Серебряные студенты Уфы изучают живопись башкирских классиков

В Народном университете третьего возраста РБ состоялось очередное выездное заседание клуба краеведов «Родной Башкортостан».

- Мы побывали в доме- музее А.Э.Тюлькина. В настоящее время музей - живое пристанище, своеобразная школа и действующая галерея-выставка для молодых художников, - рассказала руководитель клуба Альфира Королева. - Александр Эрастович признан основоположником изобразительного искусства Башкортостана. Он пестовал молодых художников, в том числе Давида Бурлюка и Касима Давлеткильдиева.
В 1955 году художнику Тюлькину присвоено звание Народный художник БАССР, он лауреат Государственной премии Салавата Юлаева. Его полотна находятся во многих музеях и частных коллекциях России и США. Экскурсантами этого музея были и иностранцы, они оставили свои записи в книге отзывов на французском и китайском языках.
Бабушка и дедушка художника Тюлькина жили в Иглино. Он у них часто бывал и писал картины. Много ездил по Башкортостану и оставил на своих полотнах прекрасные портреты природы - пейзажи. Уникальным было его умение рисовать на стекле в зеркальном отражении : одна такая его работа уцелела и хранится в доме-музее.
Имя художника Тюлькина высоко ценится, и многие его труды хранятся в запасниках художественного музея им. М.Нестерова.
122679998_4842959_P5130030.jpg
- Нас встретил уютный дворик с продолжением в привлекательный сад с живописным видом, открывающимся прямо с крыльца дома. Предметы быта вековой давности необыкновенно красивы и изящны, добротно исполнены и могли бы служить и в наши дни, - поделились серебряные студенты.
Краеведов восхитил стол для рукоделия, кофейник со спиртовой зажигалкой, сервизы, рояль, письменный стол. Ровно век разделяет нас от той даты, когда супружеская чета Тюлькиных стали хозяевами этого дома...особого «островка» для людей высокой духовности, созидающих во имя будущего.
109287_900.jpg
Поделиться:

Другие новости из этого раздела