Уфа
25 сентября 06:00
cейчас
16°C
утро
15°C
день
17°C

В Уфе прошел Гражданский форум Республики Башкортостан

Народный университет третьего возраста РБ представил клуб «Алтын кул» во главе с Генриеттой Велижаниной.

 Конгресс-холле «Торатау Фонд» традиционно стал стартовой площадкой для диалога некоммерческих объединений, бизнеса, власти, населения. Участники форума — представители некоммерческих организаций из городов и районов РБ, а также регионов РФ. Гражданский форум является одновременно выставочной площадкой НКО РБ, на которой представлены лучшие практики, эффективные технологии, новые социальные программы и проекты, а с другой стороны — местом обсуждения самых актуальных вопросов, касающихся тем социально-частного и общественного партнерства, благотворительности, роли НКО в обществе для решения социальных задач в рамках пленарного заседания и работы тематических площадок.

 - Мы вместе с Надеждой Галанцевой и Людмилой Степановой провели мастер-класс по изготовлению вязаных игрушек, общались, дарили свои изделия, - рассказывает Генриетта Васильевна. – В День защиты детей также приняли участие в празднике, организованном Башфилармонией. И всегда игрушки, выполненные с любовью и интересными задумками, вызывают большой интерес как у детей, так и взрослых.
Клуб «Алтын куль» действует при Народном университете третьего возраста РБ уже восемь лет. Она и её подруги по клубу «Алтын кул» стали волонтерами, решив посвятить своё творчество малышам перинатального центра, роддомов и центра абилитации «Любимый малыш»: вяжут шерстяные носочки, шапочки и одеяла, так как по рекомендации врачей именно немного колючая натуральная пряжа заставляет реагировать и двигаться недоношенных детей. Такая деятельность нашла признание: в 2020 году Генриетта Васильевна стала победителем в номинации "Серебряное наставничество" Республиканской премии в области перинатальной медицины «Счастье на ладошке».

 — Общественные организации — это люди, активисты, которые всегда там, куда не дотягивается рука государства: решают локальные, но очень важные вопросы, работают с целевыми группами, с которыми нужно работать индивидуально. У вас у всех большое сердце, есть понимание, как реализовать ваши проекты, и поддержка государства, — отметила депутат Госдумы РФ, эксперт Общероссийского народного фронта, председатель президиума Всемирного курултая башкир Эльвира Аиткулова.

 Приветствуя участников форума по видеосвязи, глава Башкортостана Радий Хабиров объявил, что будет учрежден почетный знак «За развитие гражданского общества в Республике Башкортостан». Обладателям будет выплачиваться премия. 41 НКО получат финансирование до 500 тысяч рублей, 30 НКО – от 500 тысяч до 3 миллионов, самые крупные гранты в размере более 3 миллионов рублей получат 3 проекта-победителя.
Поделиться:

Другие новости из этого раздела