Уфа
20 октября 05:58
cейчас
7°C
утро
8°C
день
9°C

Режь, копай, греби

21.04.2016 в разделе: Приусадебный участок  59

Начало апреля выдалось изумительно теплым, но дачники настороже - а ну как через пару недель заморозки ударят? Стоит ли уже сейчас врываться в дачный сезон с лопатой наперевес, мы спросили нашего постоянного эксперта, садовода всея Руси Андрея ТУМАНОВА.

- Думаю, первые весенние работы в саду можно начинать без раздумий, - говорит Андрей Владимирович. - А с некоторыми стоит даже поспешить. Главное - чтобы почва была не замерзшая, а оттаявшая.

1. Наводим порядок

В первую очередь проведите профилактическую чистку сада. Посмотрите: в кронах многих плодовых деревьев висит прошлогодняя гадость - мумии вишен, слив, яблок. Валяются они и внизу. Очень часто старые плоды поражены грибковой болезнью - монилиозом. Поэтому их нужно собрать и закопать в землю. Там они перегниют и не будут заражать новые плоды. Ведь большинство грибковых болезней распространяется во время цветения. Особенно на косточковых.

Очень важно, чтобы и ваши соседи навели такой же порядок, иначе с ветром споры грибков от старых плодов могут поразить ваш сад заново. В общем, как и везде, главное - профилактика.


 
2. Сеем морозоустойчивые овощи

Нормальные садоводы сезон не заканчивают никогда. Я собираюсь посеять хладостойкие овощи - морковку, петрушку, свеклу, лук. В теплицы - салатики и редиску.

Также можно сажать на постоянное место купленные саженцы деревьев и кустов. Главное, чтобы почва оттаяла.

3. Обрезаем деревья

Пока почки не очень набухли, самое время убрать у деревьев ненужные ветви и придать форму кустам, если вы не сделали этого в конце марта. Нужно вырезать у деревьев лишние ветви: допустим, те, что загущают крону или растут внутрь (см. графику).

И, конечно, вырезаем все засохшие. Если вы не хотите, чтобы у вас болели кусты и деревья, ни одной сухой веточки на них быть не должно. Потому что засыхают веточки от болезни - того же монилиоза.

Важно все срезанные ветви сжечь. Только помните - на дачных участках открытый огонь запрещен. Сжигайте ветви в старых бочках, прикрывая чем-нибудь.


4. Начинаем обрабатывать почву

После того как вы обрезали ветви, обработайте почву под деревьями и кустами. Но не надо ее копать! Это грубейшая ошибка - если будете перекапывать под деревьями, можете повредить корни. А у вишни и облепихи из-за порезов может начать буйно расти поросль, которая затянет весь сад.

Поэтому берите мотыгу и аккуратно обрабатывайте почву вокруг деревьев на глубину не больше двух-трех сантиметров. А вот в огороде, если хотите, можете и перекопать землю под грядки.

5. Всю органику - в компост

Если видите, что в саду слишком много старых листьев и они вам мешают, можете их сгрести и сложить в компостную яму. Но лично я листья предпочитаю не трогать. До мая, когда начну обрабатывать землю под грядки, листья успеют перегнить и дать пищу червям. И вообще начинайте готовить компостную яму уже сейчас. Многие в выходные будут делать шашлыки, печь картошку - так все пищевые отходы закладывайте туда.

 
В ТЕМУ

Что посадить в тени?

На многих участках есть такие укромные места, куда редко заглядывает солнце. Как правило, большинство растений отказываются приживаться в тени. В эфире Радио «КП» Андрей Туманов подсказал нашим слушателям, что все же можно туда посадить.

- У меня на даче с северной стороны дома вообще ничего не росло. Там и земля плохая, глинистая, и тень. И я занял этот кусок земли туей вересковидной. И она там прекрасно растет, пушится, очень красивая. Конечно, однолетники и двулетники в тени расти будут плохо. Но попробовать можно. Например, самые простые - космея, бархатцы, ноготки. Ярко и красиво.

НА ЗАМЕТКУ

Для тех, кто любит заниматься дачным хозяйством, мы рекомендуем нашу книжную коллекцию «Моя чудесная дача». Великолепно иллюстрированные тома откроют секреты хорошего урожая! И все это совсем недорого - 50 рублей за книгу. Спрашивайте в магазинах «Комсомольской правды», киосках города и интернет-магазине shop.kp.ru. Подробности по телефону (495) 777-02-82.

КСТАТИ

Секреты правильной «стрижки»

Сейчас самое время для стрижки и омоложения деревьев.

Чтобы яблони, груши и вишни давали большие урожаи, их нужно обрезать ежегодно. К тому же аккуратно подстриженные деревья очень ухоженно смотрятся и меньше подвергаются болезням.

А омолаживающая обрезка старых деревьев убивает сразу трех зайцев:

- плоды становятся крупнее, урожайность увеличивается,

- повышается морозостойкость,

- и к тому же их проще обрабатывать от вредителей.

Важный момент: обрезку можно проводить, только когда температура днем уже стабильно выше нуля. Те, кто не сделал этого в марте, успевайте сейчас.

Многие дачники боятся браться за пилу и секатор, потому что не знают, с какой стороны подступиться к дереву. Но надо лишь запомнить несколько правил.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном.

Поделиться:

Другие новости из этого раздела