Уфа
24 апреля 05:04
cейчас
19°C
утро
16°C
день
22°C

9 правил питания при гипертонии

22.02.2016 в разделе: Здоровье  2215

При высоком давлении мало только глотать таблетки. Важно еще знать, что нужно и не нужно есть.

В последние десятилетия все чаще и чаще гипертония стала появляться у людей на фоне повышенного веса, пишет официальный порталМинздравсоцразвития РФtakzdorovo.ru. Вполне серьезные официальные данные: каждый лишний килограмм повышает давление на 1 мм рт. ст.

Поэтому главные задачи при гипертонии – это не просто контроль артериального давления, но и в обязательном порядке - приведение веса в норму. Для этого нужно соблюдать следующие пункты программы:

МЕНЬШЕ 1. Соли. Натрий удерживает воду в организме. Из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови. И как следствие - давление. Врачи считают, что потребление соли необходимо снизить с традиционных для современного человека 10–15 г в день до 3-4, которые можно получить из обычных продуктов. То есть солить пищу дополнительно уже не надо. Если без соли пища кажется безвкусной, вспомните о лимонном соке, зелени петрушки, укропе или базилике, которые безопасно придадут мясу и другим продуктам новый вкусовой оттенок.

2. Крепкого черного и зеленого чая, кофе и, главное - алкоголя. Все эти продукты вызывают спазм кровеносных сосудов и увеличивают нагрузку на сердце.

3. Продуктов, содержащих животные жиры: колбас, жира, сливочного и топленого масла. Старайтесь, чтобы в рационе как минимум треть жира была растительного происхождения. Жарьте без животного жира, а в тушеные блюда добавляйте подсолнечное или оливковое масло. К категории «вредные жиры» также относится крем из тортов, практически все сыры и сало.

4.Сахара. Легкоусваиваемые углеводы, провоцирующие набор лишних килограммов, из рациона лучше исключить. Таким образом снизится риск избыточного веса. Так что пирожные, печенье, торты и конфеты придется предать забвению, заменив их фруктами и сухофруктами, овощами и продуктами из цельного зерна - все то, что организм будет переваривать долго и с удовольствием.

БОЛЬШЕ 5. Овощей. Продукты, богатые клетчаткой, позволяют снизить уровень вредного холестерина в крови, препятствуя его всасыванию. Кроме того, они позволяют надолго сохранить чувство сытости и не переедать.

6.Магния и калия. Это позволит укрепить сердечную мышцу и повысить ее выносливость. Включите в рацион крупы, капусту, курагу, морковь и свеклу. Хорошая новость — эти продукты не полнят. Не менее богаты этими важными микроэлементами морская капуста, морепродукты и нежирная морская рыба. Правила приготовления блюд из рыбы те же, что и для мяса - минимум соли и жира.

А ТАКЖЕ 7. Перейдите на дробное питание. Ешьте равномерными порциями 5–6 раз в день. А перед сном - небольшой фрукт или стакан нежирного кефира.

8. Выбирайте нежирное мясо. Чаще всего гипертония возникает на фоне закупорки сосудов бляшками холестерина, который содержится в жирном мясе и копченостях. Курица, индейка или телятина, приготовленные без масла - лучший выбор для страдающих гипертонией.

9. Не голодайте. Посты и строгие диеты с резким ограничением каких-либо групп продуктов при гипертонии противопоказаны.

ВАЖНО Бросайте курить. Никотин обладает сосудосуживающим действием, а значит поднимает давление, сообщает КП.

Поделиться:

Другие новости из этого раздела