Уфа
6 декабря 22:29
cейчас
-25°C
ночь
-28°C
утро
-29°C

Что такое постковидный синдром, как с ним справиться и восстановить здоровье?

25.01.2022 в разделе: Здоровье  1071
У большинства людей после выздоровления так или иначе проявляются последствия болезни. При этом их беспокоят симптомы, связанные с нарушениями работы отдельных органов и или даже систем организма, рассказала ER.RU член комитета Госдумы по охране здоровья, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Римма Утяшева.

Как правило, страдают сердечно-сосудистая, нервная системы, когнитивные функции (память, концентрация внимания, восприятие и обработка информации, скорость реакции), нарушаются обменные процессы.

«COVID-19 – это тяжелое вирусное заболевание, которое может протекать с разной степенью тяжести – от легкого до тяжелого. Симптомы постковидного синдрома чаще проявляются и более выражены у пациентов, имевших тяжелое течение коронавирусной инфекции и хронические заболевания. Но нередко он настигает и молодых пациентов без какой-либо сопутствующей патологии, перенесших COVID-19 легко или вообще «на ногах». Поэтому так важна реабилитация», - отметила она.

По словам депутата, ряд больных уже сразу после лечения переводят в стационары, например, для восстановления легочной функции. В других случаях необходимую программу назначает врач – либо в стационаре, либо в поликлинике, основываясь на результатах обследования.

«В целом восстановление - это достаточно продолжительный и многосторонний процесс. Это прежде всего лечебная физкультура, правильное сбалансированное питание и дыхательная гимнастика. И, конечно, санаторно-курортное лечение», - подчеркнула депутат.

Длительность реабилитации зависит, с одной стороны, от особенностей организма пациента (кто-то восстанавливается за месяц, кто-то дольше), с другой – от того, как он следует предписаниям медиком (соблюдает рекомендации, режим).

«Нужно понять, что постковидная реабилитация – это важная процедура, которой не нужно пренебрегать. Она необходима для укрепления здоровья и продолжения активной жизни. И если после перенесенного COVID-19 вы отмечаете у себя симптомы, которых раньше не было, обязательно обратитесь к врачу», - заключила Римма Утяшева.

Важно знать

Всем переболевшим COVID-19 проводится оценка насыщения крови кислородом с помощью специального прибора – пульсоксиметра, который стал за время пандемии многим знаком, спирометрия – оценка вдоха и выдоха, рентгенография, анализы крови (общий и биохимический с определением D-димера, показывающего риск тромбообразования). На основании имеющихся жалоб и выявленных отклонений врач может назначить лечение, при необходимости - дополнительные лабораторные обследования, консультации узких специалистов. В некоторых случаях показана санаторная реабилитация.
Поделиться:

Другие новости из этого раздела