Уфа
6 декабря 22:41
cейчас
-25°C
ночь
-28°C
утро
-29°C

В Башкортостан привезут «убитую» вакцину – «КовиВак»

20.04.2021 в разделе: Здоровье  5659
Где и как можно привиться от ковида, когда заболевший наиболее опасен для окружающих, на брифинге рассказала заместитель министра здравоохранения РБ Ирина Кононова.

- Сейчас на территории республики есть две вакцины «ГамКовидВак» (Спутник V) и «ЭпиВакКорона». В отличие от «ГамКовидВак», которая является генной инженерной, «ЭпиВакКорона» - геннопептидная вакцина. Мы ожидаем третью вакцину – «КовиВак». Это обычная вакцина – «убитая».

- В Минздрав РБ чаще всего приходят вопросы «где и как можно привиться?»

- На текущую дату прививку можно сделать в пункте вакцинации, ближайшем к вам по месту проживания, работы или учебы. Записаться в лист ожидания можно по телефону поликлиники, где развернут пункт вакцинации, либо на портале Госуслуги. По мере поступления вакцины в медицинскую организацию республики назначается дата и время вакцинации. Убедительная просьба - вовремя явиться. В случае возникновения технических или логических моментов время вакцинации будет перенесено, и вы обязательно будете уведомлены об этом.

Также есть возможность вакцинироваться в рамках акции «Здоровая республика-здоровый регион». Маршруты, время прибытия и работы данных «Поездов здоровья» можно узнать на официальном сайте и социальных сетях Минздрава РБ, а также на административных ресурсах медицинских округов и информационных ресурсах районных администраций.

В рамках выездной акции «Здоровая республика-здоровый регион» у жителей республики есть возможность пройти первый этап диспансеризации, вакцинацию и отдельные элементы диспансерного наблюдения, то есть осмотр узкими специалистами либо выполнение специальных лабораторных и инструментальных исследований. Записываться на диспансеризацию и вакцинацию в рамках этой акции не нужно, работа будет проводиться в порядке «живой очереди».

- Поступают вопросы, например, «…перенес болезнь covid-19 и планирую пройти вакцинацию…» или «..вакцинировался и хочу сдать плазму…»

- Для того, чтобы начать сдавать кровь и плазму, после введения второго компонента должен пройти месяц. Если вы перенесли новую коронавирусную инфекцию, то рекомендуем вакцинироваться не раньше, чем через полгода. Жителям, у которых после выздоровления от covid-19 не образовалось достаточное количество антител, следует привиться против вируса.

- Много информации о том, как нужно готовиться к вакцинации. Какие существуют рекомендации для тех, кто уже провакцинировался?

- После прививки доктора рекомендуют не нагружать себя интенсивными физическими нагрузками: соблюдать режим сна и отдыха, постараться воздержаться от посещений бань, бассейнов и саун, избегать переохлаждения. Также в этот период рекомендуется избегать скопления людей и контакта с заболевшими.

После вакцинации следует соблюдать все правила профилактики. В том числе носить маску и сохранять социальную дистанцию даже после прививки в многолюдных местах и закрытых помещениях.

Есть рекомендации по режиму питья - должно быть большое количество жидкости. И если принимали антикоагулянты и антиагреганты, то их обязательно надо продолжить в период прививки. От этих препаратов нельзя отказываться.

- Вопрос от слушателя: когда именно человек с коронавирусной инфекции заразен и представляет наибольшую опасность для окружающих – в начале (инкубационный период), в середине или в момент выздоровления?

- Весь период болезни covid-19 можно поделить на три этапа.

1 этап - это период скрытых симптомов до появления респираторных инфекций. 6-8 дней пациент наиболее заразен. Инкубационный период может растягиваться от 2 до 11 дней.

2 этап – есть три волны течения на данном этапе заболевания и два светлых промежутка «мнимого благополучия». «Три волны» - период недомогания, слабость и подъем температуры.

3 этап – в период выздоровления человек практически не заразен.

Человек с COVID-19 способен распространять вирус до появления каких-либо симптомов (за 1-3 дня до первых признаков болезни). Наиболее заразными считаются люди в момент, когда заканчивается инкубационный период и появляются симптомы заболевания.

В завершение Ирина Кононова напомнила жителям республики о необходимости соблюдения масочного режима.
Поделиться:

Другие новости из этого раздела