Уфа
6 декабря 23:21
cейчас
-25°C
ночь
-28°C
утро
-29°C

Эльза Шайхутдинова - женщина с щедрым сердцем

07.03.2022 в разделе: Беспокойные люди  644
Эльза Шайхутдинова - автор уникального проекта «1+1», воплощаемого в Старобаишевском доме-интернате Дюртюлинского района Башкирии. Это единственное в России учреждение подобного типа, где пожилые люди проживают вместе с детьми-инвалидами, оставшимися без родительской заботы.

Совместное времяпровождение и общение формирует ощущение «нужности»: и дети, и взрослые чувствуют заботу и любовь, у них появляется вера в свои возможности, уверена Эльза Шайхутдинова.

«Если в самом начале в наши мероприятия с детьми были вовлечены всего 3–5 пожилых людей, то сейчас их уже более 50. Мы видим, что благодаря общению восполняется душевное одиночество, замещаются родственные связи. Но и это не самое главное, средняя продолжительность жизни у пожилых людей выросла на 10 лет, у детей отмечается положительная динамика психического развития. Некоторые из них нашли своих новых родителей, а некоторые адаптировались настолько, что отчислились и живут самостоятельно. Один мальчик живет в Баймакском районе, у него семья», — рассказывает собеседница агентства «Башинформ».


В 2018 году в гостях у подопечных Старобаишевского дома-интерната побывала международная телекомпания Deutsche Welle. Журналисты рассказали, как герои передачи учатся преодолевать недуги, дружить, сопереживать и радоваться каждому дню. И огромная разница в возрасте, в которой обычно видится недостаток, для проживающих в интернате становится отрадой. Детям помогают опыт и навыки взрослых, а встречающие старость в социальном учреждении находят для себя новый стимул жизни.

«На самом деле, люди с инвалидностью, особенно дети, очень ранимы и боятся осуждения или неприятия общества. И это большая наша проблема, — признает Эльза Разифовна. — Мне пришлось столкнуться с этим, когда первые воспитанники пошли в сельскую школу. Родители пытались запретить интернатовским учиться в обычной школе. При этом сами школьники были совсем не против учиться с нашими детьми. Ситуацию удалось изменить, когда мы начали открыто говорить об этом, рассказывать, убеждать. Теперь дети из интерната посещают не только школу, но и детсад. Все школьные мероприятия проходят с их участием».
Только внимание и поддержка общества могут помочь людям с инвалидностью преодолеть этот социальный барьер, считает автор проекта «1+1», который реализуется в рамках "Национальной социальной инициативы".

«Все мы ходим под одним солнцем. Бывают случаи, когда близкие обманом привозят своих бабушку или дедушку в дом-интернат. Приезжают и оставляют, говорят, что это санаторий. Был случай, когда племянники обманом заставили пожилого родственника подписать документы и забрали его дом. Дедушку каким-то образом пристроили в дом-интернат. Он очень тяжело и долго переживал предательство, просто рыдал, — делится воспоминаниями Эльза Разифовна, едва скрывая слезы на глазах. — Неприятная была ситуация, и мы уже ничего сделать не смогли, документы были подписаны. Через некоторое время он перестал проситься домой, привык. Шахматы с детьми играет. Думаю, с такими родственниками ему было бы хуже, чем у нас».
03DSC03570.jpg
Не секрет, что в дом-интернат поступают люди с самыми разными и чаще всего трагическими судьбами. Это могут быть и бывшие заключенные. Со временем такие люди полностью пересматривают свои взгляды, заново учатся жить — помогают по хозяйству, женятся, находят себе любимые занятия, будь то столярное дело, работа на приусадебном участке или на кухне.

«Есть у нас такой дядя Володя. Он живет и работает в доме-интернате дворником — очень отзывчивый человек, помогает сотрудникам при уходе за полностью лежачими опекаемыми. Несколько лет назад дядя Володя взял шефство над полностью слепым парнем Айдаром. Вот уже три года он учит его самостоятельности — одеваться, чистить зубы, заправлять постель, передвигаться без посторонней помощи в стенах учреждения. Около года назад Айдар начал играть на пианино, мы как могли мотивировали его, пригласили педагога позаниматься с ним. У него уже неплохо получается, — с гордостью отмечает женщина. — Как показывает наш опыт, хороший уход и медицинская помощь — это еще не все, что нужно пожилым людям для тихой старости. Как и всем, им нужны положительные эмоции, проще говоря, отсутствие одиночества и осознание своей необходимости для кого-то».
Около года назад Эльза Шайхутдинова возглавила межрайонный центр «Семья», который объединяет службу семьи девяти районов и городов Башкирии. При этом она остается куратором проекта «1+1» в Старобаишевском доме-интернате, и близким человеком для его многочисленных опекаемых.

«Большую часть своей жизни я посвятила служению людям, восемь лет работала медсестрой в инфекционном отделении. В 2007 году пришла в Старобаишевский дом-интернат, который стал для меня вторым домом. Как руководителю, для меня было важно сделать так, чтобы жизнь наших подопечных стала более яркой, более осмысленной, более комфортной. Так в моей жизни появился проект „1+1“, который мы планируем тиражировать в регионы. Сейчас больше времени уделяю проектам, направленным на благополучие семей нашей республики. Развиваем медитативные практики, помогаем родителям побороть пагубные зависимости, сохраняем и объединениям семьи. Есть программа, где мы работаем над профилактикой отказа матерей от новорожденных. Уже есть первые положительные результаты. Наша задача — сделать так, чтобы дети росли и жили в полных семьях», - говорит женщина о новых своих проектах.

Надо сказать, что сама Эльза Шайхутдинова — прекрасная мама и жена, воспитывает семилетнюю дочь. Двое старших ее сыновей выучились в Ивановской пожарно-спасательной академии и выбрали для себя такую же благородную профессию — поступили на службу в МЧС. Много внимания наша героиня уделяет и своей 93-летней бабушке.

«Бабушка для меня - идеал женщины. Когда мамы не стало, она взяла на себя все хлопоты по воспитанию нас сестрой. Именно она научила и наставляла нас видеть доброе в людях, проявлять инициативу и поступать с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой», - поделилась Эльза Шайхутдинова.
Поделиться:

Другие новости из этого раздела