Уфа
6 декабря 22:29
cейчас
-25°C
ночь
-28°C
утро
-29°C

Как в Уфе помогли пожилому сербу

03.01.2022 в разделе: Беспокойные люди  708
Эта история, которую рассказали в Минтруде РБ, уникальна по своей сути. Почти четыре года в одной из больниц пролежал-прожил дедушка Малко Стоянович (имя и фамилия изменены), сюда его привезли в начале апреля 2018 года.

Когда мужчину доставили в больницу, никаких документов при нём не было. Врачи констатировали: нарушение мозгового кровообращения - возможно это последствия инсульта…

У дедушки Малко необычный говор, он серб по национальности. Несмотря на одиночество и предательство близких, благодаря врачам, их профессионализму и неравнодушию, сейчас он чувствует себя хорошо.

В решение проблемы с жизнеустройством пациента, задержавшегося в больнице, подключилось Министерство семьи и труда. К нему выехали сотрудники отдела признания Республиканского центра социального обслуживания населения.

Малко Стоянович после перенесённого инсульта не передвигается (нижние конечности скрючены), разговаривает с трудом, самостоятельно принимать пищу не в состоянии, нуждается в постоянном постороннем уходе.

Начинать нужно было с восстановления документов, это, как известно, процедура не одномоментная и довольно хлопотная.

- Да, наш Центр не занимается восстановлением документов, но этот случай был особым, а ситуация нетипичная, - отметила Юлия Романова, начальник отдела признания РСЦОН. – Наши сотрудники прошли все учреждения, которые нужно было пройти. Первым делом обратились в отдел по вопросам миграции отдела МВД России по Уфимскому району для восстановления паспорта. Помогли пройти медкомиссию. Так, Стоянович получил инвалидность 1-й группы.

8 октября получили дедушкин паспорт и в тот же день документ доставили в Республиканский комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам БОМЖ для регистрации по месту пребывания. Так, через неделю дедушка Малко получил прописку, хотя бы такую. А раз она уже была у него на руках, легче было оформить пенсию.

За дальнейшее благополучие человека, утратившего здоровье, документы и не имеющего никакой поддержки близких, была задействована работа сразу несколько служб. Все документы ему были оформлены в самые кратчайшие сроки.

- Нам было важно, чтобы к Новому году дедушка Малко, покинув больничные стены, наконец, обрёл дом, - прокомментировала Ольга Котельникова, директор РЦСОН. – Пусть это звучит несколько высокопарно, но мы сделали всё, чтобы произошло это новогоднее чудо. И чудо произошло. Благодаря всем, кто участвовал в его судьбе.
Поделиться:

Другие новости из этого раздела