Уфа
26 апреля 20:39
cейчас
18°C
ночь
15°C
утро
15°C

АЮР РБ: «Средний чек» одного обмана сегодня составляет примерно 10-15 тысяч рублей

28.07.2021 в разделе: Особое мнение  1110
Интервью Ирины Панькиной, председателя Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России, об актуальных правовых вопросах.

- Ирина Александровна, до недавнего времени Вы нечасто появлялись в публичном поле. Все, что мы знаем о вас, это то, что вы профессиональный юрист и долгое время работаете в Государственной Думе в Комитете по государственному строительству и законодательству. Можете рассказать подробнее о своем профессиональном опыте?

- Думаю, не будет лишним напомнить, что моя карьера началась здесь, с должности юрисконсульта Башкирского отделения Сбербанка, откуда меня пригласили в Полпредство Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации. И уже оттуда я перешла в Госдуму, и работаю там уже больше 10 лет. Это, конечно, колоссальный опыт не только с профессиональной точки зрения, но и в плане расширения кругозора.
Комитет по государственному строительству и законодательству всегда был одним из самых загруженных по количеству законопроектов, например, в последнем – седьмом созыве - в общей сложности мы «разобрали» 1400 законопроектов, 557 из них стали федеральными законами, которые затронули почти все сферы жизнедеятельности: от поправок в Конституцию, реформы наследственного права, «гаражной» и «дачной» амнистий до законопроектов по «цифре» и оперативных ответов на вызовы пандемии и возросшие киберугрозы.
В Уголовном кодексе закрепили ответственность для организаторов «групп смерти». Знаю, Госдуму часто критикуют за «запретительные» меры, но, вдумайтесь: наших детей склоняют к самоубийствам, а мы молчим – мне кажется вот это странным. Я сама мама и я хочу, чтобы мой ребенок мог безопасно гулять не только по улицам, но и «серфить» по Интернету.
Как видите, спектр вопросов широкий и каждая поправка требует экспертизы: погружения в тему, жизненного опыта, консультаций профессионалов той или иной области, изучения общественных мнения. Поток информации колоссальный, но, с другой стороны, 21 век от всех нас требует придерживаться принципа «непрерывного образования».
Вот почему свой профессиональный опыт и все свои знания я хочу направить на благо родного дома – Башкортостана.

- Недавно Вы возглавили Башкортостанское отделение Ассоциации юристов России. Что планируете внести нового в его работу ? И возможно ли совмещение двух должностей, даже физически?

- Сейчас ведётся работа над тем, чтобы наше отделение Ассоциация юри-стов в принципе стало «отправной точкой» законодательных инициатив, иду-щих в Госдуму от нашего региона. То есть у АЮР сейчас появляется новая функция - исследовать общественное мнение, оживить связь с населением, теснее работать с экспертами.
Мы сейчас проводим первые социологические опросы и, честно говоря, результаты удивляют. 81% опрошенных утверждают, что знают свои «цифровые права». Но на деле просто связывают это с «правом на доступ в Интернет». Так мы видим, в каком направлении выстраивать нашу просветительскую деятельность. И еще один интересный вывод из того же опроса: 63% считают, что цифровые права гражданина сегодня плохо защищены законодательством. Значит, будем работать в этом направлении – советоваться с экспертами, искать пути решения.
Мы знаем, что общественные отношения довольно часто развиваются настолько стремительно, что законодатель не успевает выявить эти изменения и вовремя на них отреагировать. В Башкортостане активно развивается IT-сектор. У нас много талантливых стартаперов. И они нам подсказывают, что в законодательстве сегодня нет нужных им инструментов работы, например, отсутствует мотивация сотрудников, которые на старте являются главным капиталом компании. Денег они им сразу предложить не могут, нужны какие-нибудь отложенные дивиденды.

- Какие еще проекты будут реализовываться в Ассоциации?

- Направлений много. Одно из наиболее приоритетных – помощь молодым профессионалам-юристам. Пандемия только подхлестнула конкуренцию на рынке труда и молодым, неопытным стало труднее найти работу.
Сейчас на базе Института права БашГУ работает Юридическая клиника, которая дает студентам возможность получить практические навыки, оказывая бесплатную юридическую помощь социально незащищенным категориям граждан. Мы хотим расширить эту практику и запустить бизнес-консультации, когда начинающие юристы под контролем наставников смогут консультировать предпринимателей. Это станет такой точкой входа для студентов в юридическую профессию, когда потенциальные работодатели смогут выявить подходящего для себя молодого специалиста.
Также в приоритете правовое просвещение граждан – причем по разным направлениям: от цифровой до финансовой грамотности. Мы видим, как активизировались телефонные мошенники, как развиваются их «схемы». Одно из ноу-хау – представляться сотрудниками госструктур и органов правопорядка.
«Средний чек» одного обмана сегодня составляет примерно 10-15 тысяч рублей. Существенная «статья расходов» получается! И не будем забывать, что жертвами обмана становятся наиболее уязвимые слои населения.
В тоже время повышение финансовой грамотности поможет людям разумно распоряжаться своими доходами, снизит риски незаконного обогащения мошенниками за их счёт, да и в целом риски попадания в патовые ситуации. Часто люди в силу недостатка знаний подписывают договоры, при этом до конца не понимая их содержания. Иногда в таких договорах содержатся завуалированно сформулированные пункты, которые явно противоречат действующему законодательству. В результате простые люди становятся заложниками ситуаций, ведущих к негативным последствиям.
Всего этого можно избежать, если у людей будет базовое понимание условий договоров ипотеки, страхования, займа. Если, к примеру, человек обращается в микрофинансовую организацию, он должен знать, что такая организация обязательно должна быть включена в Государственный реестр микрофинансовых организаций. Таким образом, финансовая грамотность как аналог защиты прав потребителей имеет большое значение и способствует повышению качества жизни, поскольку финансово грамотный человек, безусловно, получит больше потребительских благ за свой заработанный рубль.
Поделиться:

Другие новости из этого раздела