Уфа
6 декабря 23:46
cейчас
-25°C
ночь
-28°C
утро
-29°C

Ленара Иванова: «Глубоко убеждена: чем больше мы вкладываем в профилактику, тем более счастливое, здоровое, долгоживущее население у нас будет»

04.03.2022 в разделе: Особое мнение  676
Министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова рассказала о перспективах развития системы долговременного ухода в регионе в интервью изданию «Ветеран Башкортостана».

В ходе беседы Ленара Хакимовна подробно остановилась на ожидаемых событиях - строительстве в регионе новых современных объектов благодаря Национальному проекту «Демография» и региональному проекту «Старшее поколение»:

- В нашей республике на федеральные средства будут построены два объекта. Первый уже возводится на территории Благовещенского психоневрологического интерната – это отделение милосердия. Очень красивый корпус, в скандинавском стиле, соответствующий всем современным требованиям. Строительство второго объекта начнется в 2023 году и станет подарком городу Уфе: новый центр на 50 мест появится на территории геронтологического центра «Именлек». Проект уже утвержден, финансирование есть.

Гостья редакции также рассказала о старте в регионе пилотного проекта Минтруда России, которая сейчас апробируют Октябрьский и Советский районы города Уфы. Его суть: индивидуальный подход и расширение перечня социальных услуг под нужды граждан. Для этого социальные координаторы – это новые специалисты, которые появились только-только - проводят оценку функциональных возможностей каждого пожилого человека – типизацию, чтобы затем отнести его к какой-либо группе ухода и определить индивидуальную потребность человека в уходовых услугах.

Министр также охватила взором планы на будущее, связанные с государственно-частным партнерством, которое, как она отметила, а Башкортостане апробировали неоднократно. На основании консенсуального соглашения в республике уже работают три пансионата и ещё несколько на подходе. Но это будет уникальный проект «Супер-Нова», который был представлен на семинаре «Сколково». В Уфе предполагается построить пансионат абсолютно нового типа на 200 человек на большой территории с парковой зоной, магазином, теплицами и мастерскими.
Поделиться:

Другие новости из этого раздела