Уфа
6 декабря 23:23
cейчас
-25°C
ночь
-28°C
утро
-29°C

Стоит опасаться нового штамма коронавируса - Минздрав РБ

30.11.2021 в разделе: Особое мнение  849
О новых угрозах здоровью людей на совещании в правительстве РБ рассказала заместитель министра здравоохранения Башкортостана Ирина Кононова. 

- Появился новым штамм коронавируса из Южно-Африканской Республики “Омикрон” - об этом говорят все мировые ученые, ВОЗ, СМИ. Нашим жителям стоит опасаться этого штамма?

- В ЮАР, Ботсване и ряде других африканских стран выявили новый штамм коронавируса B.1.1.529. В пятницу, 26 ноября, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала эту мутацию вызывающей озабоченность и обозначила его греческой буквой "омикрон".

Как поясняют эксперты, буквенное обозначение получают не все штаммы, а только клинически значимые. В понедельник, 29 ноября, ВОЗ обнародовала доклад, в котором вероятность распространения этой мутации в мире характеризуется как очень высокая. Это чревато серьезными вспышками заболеваемости, указали в организации.

Первые заразившиеся этим штаммом уже выявлены в Европе: Бельгии, Великобритании, Германии, а также в Израиле. Последний в этой связи закрыл государственные границы. Штамм обнаружен и в Италии: местный минздрав заявил, что "омикрон" обладает огромной способностью к распространению – она выше, чем у "дельты".

Завоз данного штамма возможен и к нам. Поэтому крайне важно соблюдать все необходимые санэпидемиологические меры безопасности, и в первую очередь пройти вакцинацию от Covid-19, чтобы сократить возможность мутации вируса и оборвать цепочку передачи.

- Запасы вакцин хватает?

- Да, хватает. Российское правительство сохраняет темпы производства вакцин от Covid-19. Мы не испытываем дефицита лекарств.

- Можно ли пройти ревакцинацию раньше, а не через полгода?

- Проходить ревакцинацию раньше установленного министерством здравоохранения срока нужно в трех случаях. Это предстоящая поездка в страну с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. Кроме того, досрочная ревакцинация может оказаться необходима людям преклонного возраста, а также пациентам с некоторыми заболеваниями.

- Действительно ли сейчас тяжело болеют и маленькие дети вплоть до госпитализации в ковид-госпитали?

- У детей хороший иммунитет. Дети быстро восстанавливаются. Это первое. Второе – дома продолжать соблюдать меры профилактики (обработка поверхности и рук, разграничение посуды и полотенец, по возможности азонация помещений, обработка полов и поверхностей, проветривание).

- Какова статистика заболеваемости ковидом среди детского населения?

- Амбулаторно по Covid-19 в РБ состоит 1 564 ребенка, новых за сутки 84. В инфекционных госпиталях с КВИ находятся 50 детей (РКИБ - 41, ГБ №17- 9).

- В период значительного подъема заболеваемости приостановили плановую госпитализацию, как обстоят дела сейчас?

- Госпитализация не была приостановлена. На момент высокого подъема заболеваемости по коронавирусной инфекции временно ограничивали плановую госпитализацию в тех медорганизациях, в которых были открыты инфекционные госпиталя.

- Перед госпитализацией нужно ли вакцинироваться?

- Желательно. Но это не будет ограничением. ПЦР перед плановой госпитализацией на амбулаторном этапе сдавать не нужно. ПЦР тест у вас возьмут в самом стационаре, при госпитализации.

- Сегодня последний день осени, какие советы для сохранения здоровья и профилактики заболеваний вы можете дать нашим жителям в преддверии зимы?

Почаще бывать на свежем воздухе. Влажный зимний воздух полезен тем, что оседает все аллергены, оседает газы, которые выделяет транспорты и заводы. И поэтому возьмите себе в привычку по вечерам гулять в ближайшем парке, использовать любые методы профилактики респираторных заболеваний.
Поделиться:

Другие новости из этого раздела